しあわせな時間 in Dec 2017

早いもので、2017年も残り僅か

今日は、今年最後のお寿司の日

存分に堪能したいと思います

 

先ずはビールで乾杯

こちらのビールは、泡がクリーミーでとても美味しいんです

そして毎回楽しみな本日のお通しは、ヒラマサの酢漬け

これまた旨い

おかわりしたいくらいです

 

あまりの美味しさで、あっという間にビールが無くなります

 

いつも通り、地酒にスイッチ

 

       今月の地酒

 

 

 

 

最初は徳島の「阿波太閤」から

まろやかで、いかにも純米酒らしいお酒

美味しいです

刺身に合いそうなお酒だなと思った所に、丁度お刺身が出てきました

 

                ソイ   モチモチ

 

  

       ヒラマサ  プリプリ

 

 

         エンガワ シコシコ

 

       鯵 程良い脂

 

どれもこれも美味い

つられて地酒も2本目へ突入

必然的に、つまみも食べたくなります

 

                   鮟肝

 

      真鱈の白子

 

       

                ツブの肝

 

  箸置 クリスマスバージョン

 

珍味系のツマミも絶品で、お酒が進んで仕方ありません

 

 

 そして握りタイム突入です

 

      ヒラメ

 

      イカ明太子

 

ボタンエビ(撮り忘れ)

 

       炙りキンキ

 

      カニ

 

      漬けマグロ

 

     タコの卵

 

      赤貝 握りと肝

 

       中トロ

 

       イクラ

 

        穴子

 

     ウニ(浜中町

 

       何かの肝

 

 

 

 

今月も大満足でした

北海道の美味しい食材に感謝です

そして何よりも、いつも美味しいお寿司を握ってくれる大将と、スタッフさんに感謝であります