しあわせな時間 in Jan 2018
月に1度のお寿司の日
翌日の私の誕生日祝いも兼ねての訪問です
先ずはビールで乾杯
良く冷えてます
お通し
ヒラマサの南蛮漬け
旨いなあ
ビールに合うわ
お造り
先ずは富山の白エビ
繊細な甘さ
めっちゃ上品な味です
ソイ
モチモチです
ニシン
脂のってます
ツブと赤貝
磯の香りにノックアウト
こりゃ地酒でしょ!って事で
そして大好きな珍味タイムへ
赤貝の肝
炙った香ばしさと程好い苦味
たまりません
ツブの肝
ねっとりした食感に甘さもしっかり
まさに珍味です
ヒラメの肝
見た目はアン肝そっくりですが、そこまで重たくない感じ
ポン酢に良く合います
珍味系ラストは、お馴染み真鱈の白子
冬場は毎回頼んでしまうヤツ
サイコーです
いよいよ握りへ
ヒラメ
エンガワ
ホタテ
イカ明太子
ズワイ蟹
炙りキンキ
カンパチ
ボタン海老
中トロ
漬けマグロ
海老の頭
ウニ
赤出汁
今日の握りも大満足
私が最も好きな炙りキンキは勿論の事、漬けマグロの奥深い味わいも印象的でした
海老の頭 ⇒ ウニ(浜中町) ⇒ 穴子 のラスト3貫は、圧巻のフィナーレ
おかげで良い誕生日となりました
また1か月頑張れそうです