2016春 台北回想録「古早味豆花・アイスモンスター」
4月11日(月)11時過ぎ
マンゴーかき氷の有名店「冰讚(ピンザン)」へ
今回の旅行で、最も楽しみな予定の一つです
唯一の気がかりは、営業時期が4月中旬から10月末頃までという事
生マンゴーの入荷時期しか営業しないこだわりのお店です
MRT雙連駅から、徒歩3分程で到着
ありゃ?
11時開店のはずなのに、シャッターが閉まってる?
もしや今季の開店はまだのか?
お店の方らしい人達(写真中央)に尋ねてみました
「4日後にオープンだよ」とのお答え
ガビーーン!
間近に迫ったオープンを前に、開店の準備中だったそうです
なるほど
張り紙が有りましたね…
にしても4日後って…
食べられないとなると、無性に食べたくなるのが人間の性
愉しみにしていただけに、大変残念ですが仕方がありません
気を取り直して
こちらも台湾名物のスイーツである「豆花(ドゥホァ)」の老舗、「古早味豆花」へ
「冰讚」からは、歩いて5~6分
B級グルメの宝庫寧夏路夜市(ニンシャーイエスー)の直ぐ近くです
粉圓豆花(タピオカドゥホァ)40元
そもそも豆花とは、豆乳を凝固剤で固めた物だそうです
にがりで固める豆腐よりは、柔らかくてツルンとしています
さてお味は?
豆花自体に、それほど甘さはありません
柔らかい絹ごし豆腐みたいな感じ?
想像していたよりもアッサリなので、シロップとトッピング次第で色々と楽しめそうなスイーツです
タピオカ好きの嫁は、好物のタピオカ入りを食べたくせに「イマイチ」との感想
私は嫌いじゃないです(レモンゼリー完食)
ご馳走様でした
http://www.toufa.com.tw/index.php
「冰讚」が営業していなかった場合は、マンゴーかき氷の人気店「アイスモンスター」へ行こうと決めていました
スイーツのはしご敢行です
MRTを乗り換えて無事到着
人気店という割には、行列どころか店内も閑散としてます
なんで?月曜の昼時だから?
オーナーをモチーフにしたキャラだとか
ちなみにこのスプーンは、隣りのテーブルにおいてあった物を、紙ナプキンで磨きました
我々の席に用意されていたスプーンは、紙ナプキンで磨いても汚れが取れなかったので(苦笑)
来ましたマンゴーかき氷
圧倒的なボリューム
昼飯前で腹ペコだったので、二人に一つづつ注文しましたが、これがなかなか厳しかった
嫁は半分以上残してギブアップ
私が気合で完食しましたが、お腹はパンパンのチャポンチャポン
1皿をシェアで充分でした
肝心のお味はというと…
正直言って、もう行かなくても良いかな~ってレベル
量は多いけど、かき氷もマンゴーも特別な感動は無し
氷のフワフワ感がイマイチなのが残念
半分も食べ終える前から、頭がキンキンしてきます
マンゴーは冷凍物の時期だから、仕方が無いのかもしれませんが甘さがもう一つ
実は、この2か月後に「冰讚」でマンゴーかき氷を食べる事が出来たんですが、結果的に全くレベルが違ってました
「冰讚」のは、全く頭キーーンが来なかったから不思議
「冰讚」を体感してからの比較ではなくて、アイスモンスターは食べたその時に、「値段の割にはチョットなあ」という感想を持ちました
もちろん私達の個人的な意見ですので、悪しからずご了承下さい