2016春 台北回想録「天津葱抓餅・九份・杭州小籠湯包」
4月11日(月)昼下がり
MRT東門駅へ移動
お目当ては「天津葱抓餅」
行列必死の人気店らしいので愉しみです
残念なのは、ここに来る前に食べたアイスモンスターのマンゴーかき氷で、満腹状態である事
巨大なかき氷タワーを、嫁が残した分も含めて1・5皿分以上完食した私のお腹は、パンパンに膨らんでいるのです
それでも、ここの葱抓餅はどうしても食べておきたい!
駅を降りて、賑やかな通りを少し歩くとお店発見
ラッキーな事に、先客は2~3人のみ
ハムと卵入りをオーダー(40元)
焼きたてアツアツ!
おおーー
これは美味い!
外はサクッとしていながら、中はフワフワ
この生地が絶妙なんです
粉モノのB級グルメ好きには、堪えられない逸品
卵やハムの具材も良く合いますが、この生地ならばプレーンでも充分満足出来そう
お腹一杯な事も忘れてペロリと完食しましたが、具材をトッピングすると結構なボリュームになります
本来の予定では、ここから直ぐ近くの「永康牛肉麺」でランチを考えていましたが、とても入りません
そちらは次回のお愉しみにします
一旦ホテルへ戻って、夕方からの九份行きに備える事に
前回は完全自力で往復しましたが、波乱万丈なアドベンチャーだったりして、思い出深い場所となりました
*拙作過去ログ参照
ただ、もう少しゆっくり楽しみたかった思いも残ったので、今回はオプショナルツアーにて満喫してきます
ツアーのワゴン車で九份に到着
やっぱり九份は雨です
シトシト雨の中、しばらく散策
不思議なお店に遭遇
なんと表現して良いのやら…
食べませんでしたけど、これ美味しそうでした
夕暮れまで、茶芸屋さんでひと息
雨は止む気配もありませんが、陽も暮れかかってきたので、お決まりの写真を撮って九份オプションツアーを締め括ります
台北市内へ戻って、夕食に出掛ける事に
どこへ行っても、台湾ビールを飲んでしまう私
小籠湯包
蟹黃湯包(蟹ミソ入り)
杭州鮮蝦餃(海老蒸し餃子)
感想
どれも大変美味しかったです
小籠包は薄皮系で永遠に食べ続けられそう(笑)
餡はジューシーでスープも熱々
プレーン(小籠湯包)は、肉餡の旨味がダイレクトに味わえます
蟹ミソ入りは、濃厚なのにしつこくなくて深い味わい
海老蒸し餃子は、プリップリの海老と一緒に肉汁がブシュー!
例の超有名店本店も含めて、これまで頂いた小籠包(6店舗)の中で、個人的には文句無しに一番好きなお店
次は、もっと色々なメニューを食べに来ようと心に誓いました
杭州小籠湯包
杭州南路二段19號