しあわせな時間 in June 2018

2ヶ月振りに、いつものお寿司屋さんへ

何日も前から、子供みたいにワクワクしていました(笑) 

 

f:id:nabe_nabeo:20180624185658p:plain

 お通しは、ウニの寄せ豆腐

どんぶりで食べたい美味しさ

 

f:id:nabe_nabeo:20180624185723p:plain

泡の肌理が細かく、冷え具合も丁度良いビール

 

 

 

まずはお刺身からお願いします

f:id:nabe_nabeo:20180627204202p:plain

 

f:id:nabe_nabeo:20180624185745p:plain

活 北海シマエビ

今まで飛び跳ねていたシマエビ

目の前で捌かれて出て来ました

ピクピク動いてます!

 

うんんめー!!

弾力が半端なくて歯応え抜群

エビが持っている塩っ気だけで充分

醤油なんて要らない美味しさ!

茹でた北海シマエビは何度も食べたけれど、この「活 北海シマエビ」は別次元の一品

 

 

f:id:nabe_nabeo:20180624185819p:plain

赤貝

磯の香りが食欲を掻き立てます

 

f:id:nabe_nabeo:20180624185805p:plain

鯛の昆布〆

昆布の風味が上品

 

f:id:nabe_nabeo:20180624185842p:plain

鰊(ニシン)

脂乗り最高

 

f:id:nabe_nabeo:20180624185855p:plain

北海シマエビの頭

カリカリに焼かれていて香ばしい

ビールにベストマッチ

 

f:id:nabe_nabeo:20180624185920p:plain

赤貝の肝

これが出てきたら地酒にチェンジする頃合い(笑)

 

f:id:nabe_nabeo:20180626070056p:plain

初めて飲む「新潟・越後鶴亀」から頂きます

 

 

f:id:nabe_nabeo:20180624185942p:plain

蟹味噌

追加オーダーしてしまった…

日本酒に合い過ぎ 

 

 

ここから握りへ

f:id:nabe_nabeo:20180624190003p:plain

モチモチです

 

 

f:id:nabe_nabeo:20180626064144p:plain

帆立

優しい甘さ

 

f:id:nabe_nabeo:20180626064215p:plain

イカ明太子

この組合せが絶妙

 

f:id:nabe_nabeo:20180626064238p:plain

炙りキンキ

脂の甘さと塩加減が素敵

 

f:id:nabe_nabeo:20180626064256p:plain

ホッキ貝

独特の食感が愉しい 

 

f:id:nabe_nabeo:20180626064307p:plain

穴子

甘過ぎないタレがフワフワの白身にベストマッチ

 

f:id:nabe_nabeo:20180626064332p:plain

トキシラズ

脂が強過ぎるサーモン系は苦手な私ですが、このトキシラズは全然しつこくない

程良い甘味と上品な脂がたまりません

 

f:id:nabe_nabeo:20180626064400p:plain

ズワイガニ

淡白な中にも旨味がしっかり

 

f:id:nabe_nabeo:20180626064427p:plain

中トロ

口の中でとろけます

 

f:id:nabe_nabeo:20180626064459p:plain

 鯵

光り物大好き

 

f:id:nabe_nabeo:20180626064554p:plain

 中落ち

お茶碗で食べたい(笑)

 

f:id:nabe_nabeo:20180626064624p:plain

ウニ

ラーメン丼で食べたい(笑)

 

f:id:nabe_nabeo:20180626064528p:plain

 

今日も大満足でした

特筆すべきは、何と言っても「活 北海シマエビ」

完全にノックアウトされました

愉しみにしていた「シャコ」が、数日前に終わっていた事だけが残念

今から秋シーズンの「シャコ」が待ち遠しい限りです