しあわせな時間 in Aug 2018
いつもお世話になっている「すし処しあわせ」さんへ
2ヶ月振りの美味しいお寿司に心が躍ります。
先ずはビールで乾杯
糖質制限中なので、滅多に飲めないビール
最高です笑
お通しは「ヒラマサの南蛮酢漬」
これまた最高です!
お刺身
ツブ貝 トキシラズ カンパチ 秋刀魚
昨年は記録的な不漁だった秋刀魚ですが、今年はまずまず揚がっているとの事
本日のお刺身も脂が乗っていて美味しかった!
握りへ
平目の昆布締め
モチモチとした食感ですが、口の中でフワッとろけます。
帆立
甘い!とにかく甘い!
ここで地酒へチェンジ
始めましての「山形・銀住吉」を注文
日本酒度+5の表記以上に重厚な酒質
濃い目の料理にも合いそうな、しっかりとしたお酒です。
北寄貝
肉厚でとてもジューシーです。
イカ明太子
安定の定番握り
大将の「そのまま食べてね」の一言とセットで、大好きなネタです!
炙りキンキ
これも定番
塩が振ってあるので、「そのまま食べてね」系
キンキの優しい脂と旨味が尋常じゃない
私が愛して止まないネタ
ボタン海老
プリップリ!
漬けマグロ
旨味がギッシリ!まるでお肉みたい
ニシン
嫁が選ぶ本日のナンバーワン
脂の乗りも程好く、ニシンの旨味が後を引く珠玉の握り
一通りの握りを頂いた後に、嫁は再注文していました笑
ツブ貝の肝
程好い苦味が日本酒のお供にベストマッチ
中トロ
口の中で溶けていく瞬間に「しあわせ」を感じます。
こちらも定番
いつ食べてもフワフワ
いつも「どんぶりで食べたい!」と思う私笑
ボタン海老の頭
濃厚です!
普通のお寿司屋さんでは、なかなか食べられない有り難い一品
寿都のウニ
この前までは道東の浜中町産のウニでしたが、今月は積丹方面の寿都産
なるほど全然味わいが違う
浜中の方がアッサリ優しい旨味
こちらは濃厚で「ガツン!」とくる味わい
どちらも美味しいのですが、私の好みは浜中産かな
赤出汁の御椀
何十匹分で取ったんだろ?と想像したくなる位に、エビの出汁に溢れてます。
鍋一杯に持ち帰りたい程の美味しさ
一通り頂いた後で、泣きの一握り
嫁はニシン
私はタコのタマゴ
何とも言えない不思議な一品
食感と塩加減が魚卵好きには堪えられない憎いヤツ
今回も充分に堪能させて頂きました!
次回の訪問も今から楽しみで仕方がありません笑