台北の居酒屋『熱炒』が楽し過ぎる【パート②】~馬林漁 生猛海鮮 100専売店編~

2019/5/3 22:30

この旅で2度目の『熱炒』は、宿泊中のホテルから徒歩圏内でチョイス

馬林漁 生猛海鮮 100専売店

台北市萬華區成都路135號

 

MRT西門站6番出口から、成都路を真っ直ぐに歩いて5~6分です。 

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馬林= Marine(マリン)

漁= Sea Food

って事なのね(笑)

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生け簀の横から入店

例によって入口はオープンです。

お店の方に「両位 = リャン ウェイ」と伝えた所、レジ前の席を薦められます。

そこは、4名用のテーブル席が真ん中で2つに仕切られたタイプだったので、先にいらした男性お二人に軽く会釈して着席

 

さぁ注文するぞ!

と思ったら、4日目の長安東路のお店と同様、北京語のメニューしか有りません…

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自分の発音が変では無かったという喜びと、また日本語のメニューを貰いに行かなければ…という複雑な心境

先ほどのお姉さんに「有没有日語菜単?」と伝えると、少し驚いた感じでしたが、直ぐに持って来て下さいました。

 

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うーーーん…

結構、微妙な日本語も見受けられますが(笑)

これでどうにか注文出来ます。 

 

先ずは店内奥の冷蔵庫から、台湾ビールを取ってきて乾杯

 

頼んだ料理は…

 

イカすり身団子の揚げ物

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多分、『花枝丸』という名称だと思います。

イカのすり身を団子状に揚げた物ですが、これが滅茶苦茶旨い!!

この日の2日前に、高雄の火鍋屋で初めて食べて衝撃を受けた『花枝丸』

やっぱりうめーー

 

 

刺身盛り合わせ

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手前はサーモン

奥は、ビンチョウマグロみたいなブリみたいな魚

右は、粒々の卵を大量に抱えたサバのような魚

んっ??

4日前に訪れた「33區熱炒生猛海鮮 」と刺身の内容が全く同一!

「33區」よりも、盛りが少ないのは残念ですが…

ついでに、ワシビが「チューブ感」丸出しな所も一緒(笑)

 

 

 

イカの揚げ物

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これは、お隣のお客さんが召し上がっていた一皿ですが、相当美味しそうに見えたらしく、嫁が「あれが食べたいから、どの料理か聞いて!」との無茶振り

仕方なく、私の隣に座っているお若いほうのお兄さんに、拙い北京語で質問したところ

「もしかして日本の方ですか?」

めっちゃ流暢な日本語!(笑)

聞けば韓国の方で、今は台北に住んでるけれど、日本にも居たことがあったとの事で、メニュー表から親切に教えてくれました。

素敵な出会いに乾杯

 

 

海老と卵の炒め物

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台湾の卵料理は、ホントに美味しい物が多いねーー

 

 

ハマグリともやしの炒め物

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これも中々の一品

ハマグリは小振りですがプリプリ

もやしのシャキシャキ感とのコラボが楽しく、ピリ辛の味付けもビールに合う!

 

 

ビールが2本

料理が5皿

締めて960元なり

4日目の『33區熱炒生猛海鮮』も、ほぼ同じ注文数で760元だから、若干お高目かも

料理はどれも美味しかったので、コスパは決して悪くないですよ!

 

それから、このお店は全席禁煙です。

ブラボー!

皆さん店外まで一服に出て行きます(笑)

 

最後に恒例の日本人率調査

8割以上、席は埋まっていましたが…

日本人と確定できる方は見受けられず

お隣の7人組のサラリーマンさん達の3名ほどは、「もしかしたら日本人駐在員さんかも?」という感じでしたが、日本語などは確認出来ず

我々のような日本人観光客は、恐らく居なかったと思います。

夜も遅かったしね。

ですが、日本人だと理解して貰えれば、日本語メニューも有るし、決して敷居は高くないと思います。

西門エリアで、食事とお酒を楽しみたい方にはオススメです!