李製餅家のパイナップルケーキ(鳳梨酥)は、バラマキ土産にも最適!
2019年9月21日 16:00
今回は弾丸一人旅なので、ほぼバックパッカーです。
(リュックが苦手なので、ショルダーバックですが)
勿論、飛行機での預け荷物も無し
よって、お土産は最低限しか持ち帰れません。
そこで、今回唯一の土産品は、李製餅家のパイナップルケーキ(鳳梨酥)に決定
以前にも1度購入したことがありますが、安くて美味しい老舗の味です。
本当は、中山駅からUーBikeをレンタルして行こうと思ってましたが、生憎の雨模様なので歩くことにします。
それでもMRT中山駅から、徒歩で6~7分です。
行き方は、中山駅の2番出口から出て、そのまま直進
最初の大通り=中山北路を渡ります。
次の大通り=林森北路の信号を渡らずに、右に曲がれば下の看板が見えてきます。
小さなお店なので、看板が無ければ見落としそう(笑)
パイナップルケーキ以外にも、お菓子が沢山並んでいます。
今回は、パイナップルケーキ(鳳梨酥)の24個入=400元を購入
この時のレートで、1,400円くらい
お手頃価格です。
上の写真の通り、台湾北部の港町、基隆が本店なんですね。
生地の表面はサクサク
冬瓜を練りこんだ餡はしっとり
甘さも控えめで、老若男女を問わない食べ易さだと思います。
最近流行りの「土鳳梨酥」ほど「パイナップル風味」は感じませんが、これはこれで美味しいです。
何と言ってもコスパが高い!
「微熱山丘」も美味しかったし、「ホテルニッコータイペイ」のベーカリーで出しているパイナップルケーキも美味しかったけど、なかなかにいい値段なので…
何度も台湾に来ていると、「安くて美味い物」がデフォルトになってしまうのです。(笑)