2015夏 台北回想録「太和殿鴛鴦麻辣火鍋」
台北旅行4日目
ランチを済ませて、一旦ホテルへ
近くのマッサージ店で、全身を施術して貰います
身体がスッキリした所で、いよいよラストスパート!
辛党の嫁のリクエストで、晩御飯は台湾名物の火鍋へ
「蜀辣(シューラー)川菜烤魚麻辣鍋」というお店だそうです
MRTの駅から割りと離れているので、中山にあるホテルからタクシーに乗車
市民大道という高架式の幹線道路沿いに、お店は有りました
真っ赤な看板が、火鍋の辛さを象徴しているのかは定かではありませんが、辛い物に目が無い嫁は、勢い込んで入店します
が…
非情にも本日貸切との返答
店主らしき方が、気の毒そうに謝っております
いえいえ
予約していないこちらが悪いので
こちらのお店は人気店ですので、予約した方が良さそう
さてさて
夕食をどうしたものか
やっぱり火鍋が食べたいとなりまして、次の候補を探します
ここでも必殺ガイドマップ登場
日本人の駐在員に人気だという「太和殿(タイホーディエン)
鴛鴦麻辣火鍋」に行き先変更です
掲載されている火鍋店の中では、最も現在地から近そう
まあ近いといっても、駅2つ分以上は有りますけど
そうと決まれば「ヘイ!タクシー!」と行きたい所ですが、この「市民大道」という通りは、高速道路か?と思えるほどの交通量とスピード感!
とてもタクシーを止められそうもありません
ガイドブックの地図を頼りに、少し歩きながら「ヘイ!タクシー!」のチャンスを伺いますが、なかなかタクシーがやってきません
そうこうしているうちに、道中の半分くらい来てしまったので、そのまま歩いてしまう事に
延吉街という通りを、結局40分も歩く羽目になり、嫁はブツクサ言っています
それでもどうにか辿り着きました
おお
やっぱり看板は赤い
火鍋店は「真っ赤な外観」が決まり事なのか?
結構混んでましたが、どうにか入店
お目当ての鴛鴦鍋を、辛さは普通で2人前注文
鴛鴦鍋は、辛い麻辣鍋と辛くない白湯(パイタン)のハーフ&ハーフ鍋
見た目も楽しくて、テンション上がります
にしても、辛い方の鍋の色…
赤過ぎじゃない?
一抹の不安を抱きながらも、 肉やら海鮮やらを放り込んでいきます
先ずは赤い方から一口
「辛い」なんてレベルじゃない…痛い…
確かに、辛さの中に旨味も有るのかも知れないけれど
それを味わえるようなレベルじゃありません
口の中は、まさしく「火を噴きそう」な状態
ラー油や花椒(ホアジャオ)の刺激で、痺れが止まりません
白湯スープをすすって火消しを図るも、焼け石に水
結局、味はよく判りませんでした(泣)
私自身の辛さ耐久度は普通レベルだと思うけれど、みんな平気なのかな?これ
嫁は地元のスープカレー屋でも、「辛さMAX」で注文した上に、チリパウダーを振りかける程の辛党ですが、さすがに今回は辛い!ヤバい!!と言ってます
終盤は若干命の危険を感じながらも、なんとか完食
これ以上食べたら口や舌だじゃなくて、身体がおかしくなりそう
冗談抜きで
それでも完食してしまうのは、典型的な日本人の習性
結構いい値段だったからもったいないというのも有るけど、そもそも出された食べ物を残す事が出来ないタイプなのです
農業が身近な北海道の大地に生まれ育った者の宿命でもあります
この時点では「苦行に打ち勝った!」みたいな気分に浸ってますが…
後で「途中で止めときゃ良かった」と激しく後悔する事に
翌朝、便意をもよおしたので、ホテルのトイレに駆け込む私
自分の意志とは関係なく、お尻から火を噴きました
ホントに真っ赤っ赤…
括約筋に火箸を刺されたみたいに熱い…
帰国の飛行機の中でも、ロケット噴射が火を噴きます
おかげで少しは、飛行機の速度が上がったかも(笑)
結局、帰国後も3日ほどロケット噴射は続きました(本当に)
幸いにしてお尻に持病が無かったので、なんとか乗り切れましたが、「痔主さん」には大変危険です
くれぐれもご注意下さい