しあわせな時間 in Oct. 2018

いつもお世話になっている琴似のお寿司屋さんへ

 

今日も「しあわせ」をたくさん頂きます!

 

 

いつも通りビールで乾杯 

f:id:nabe_nabeo:20181029063839p:plain

 

お通しは平目の南蛮漬け

刺身や握りとは違って、コリッとした平目の食感が楽しい

f:id:nabe_nabeo:20181029063854p:plain

 

お造りは赤貝から

無類の貝好きである嫁が狂喜しています(笑)

f:id:nabe_nabeo:20181029063911p:plain

 

ツブ貝

こちらも殆どが嫁の胃袋に(哀)

f:id:nabe_nabeo:20181029063925p:plain

 

 

ヒラマサ

出世するとブリになります。

f:id:nabe_nabeo:20181029063946p:plain

 

秋刀魚

去年は不漁でしたが、今年は美味しく頂けます!

f:id:nabe_nabeo:20181029064006p:plain

 

ココから地酒タイム

f:id:nabe_nabeo:20181029064015p:plain

 

唯一、飲んだ事が無い「岡山・美禄」を注文

琥珀色の見た目ほど重さは感じません。

癖のない飲みやすいお酒です。

f:id:nabe_nabeo:20181029064036p:plain

 

ツブの肝

f:id:nabe_nabeo:20181029064051p:plain

 

赤貝の肝

f:id:nabe_nabeo:20181029064108p:plain

 

真鱈の白子

f:id:nabe_nabeo:20181029064148p:plain

 

酒飲みには堪らない「珠玉の珍味シリーズ」

ついつい日本酒も進んでしまいます。

お次は「京都・桃の雫」をお願いします! 

 

 

いよいよ握りへ

 

まずは平目

f:id:nabe_nabeo:20181029064202p:plain

 

エンガワ

f:id:nabe_nabeo:20181029064216p:plain

 

ホタテ

甘い!

f:id:nabe_nabeo:20181029064232p:plain

 

北寄貝

ホタテに負けないくらい甘い!!

f:id:nabe_nabeo:20181029064248p:plain

 

イカ明太子

f:id:nabe_nabeo:20181029064304p:plain

 

ボタン海老

f:id:nabe_nabeo:20181029064317p:plain

 

キンキの炙り

f:id:nabe_nabeo:20181029064331p:plain

 

穴子

f:id:nabe_nabeo:20181029064349p:plain

 

ニシン

本日のNo・2!

f:id:nabe_nabeo:20181029064416p:plain

 

中トロ

脂がトロケル!

f:id:nabe_nabeo:20181029064429p:plain

 

御椀

すり身団子がいつもと違う?

タコが練り込まれている?

旨い!

f:id:nabe_nabeo:20181029064455p:plain

 

海老のアタマ

f:id:nabe_nabeo:20181029064510p:plain

 

昆布森のウニ

本日のNo・1!!

f:id:nabe_nabeo:20181029064529p:plain

 

今日も大変美味しく頂きました。

期待していた「シャコ」が無かったのは残念でしたが、まだ市場に出廻っていないとの事なので仕方がありません。

次回のお楽しみ取って置きます!