しあわせな時間 in Oct. 2018
いつもお世話になっている琴似のお寿司屋さんへ
今日も「しあわせ」をたくさん頂きます!
いつも通りビールで乾杯
お通しは平目の南蛮漬け
刺身や握りとは違って、コリッとした平目の食感が楽しい
お造りは赤貝から
無類の貝好きである嫁が狂喜しています(笑)
ツブ貝
こちらも殆どが嫁の胃袋に(哀)
ヒラマサ
出世するとブリになります。
秋刀魚
去年は不漁でしたが、今年は美味しく頂けます!
ココから地酒タイム
唯一、飲んだ事が無い「岡山・美禄」を注文
琥珀色の見た目ほど重さは感じません。
癖のない飲みやすいお酒です。
ツブの肝
赤貝の肝
真鱈の白子
酒飲みには堪らない「珠玉の珍味シリーズ」
ついつい日本酒も進んでしまいます。
お次は「京都・桃の雫」をお願いします!
いよいよ握りへ
まずは平目
エンガワ
ホタテ
甘い!
北寄貝
ホタテに負けないくらい甘い!!
イカ明太子
ボタン海老
キンキの炙り
ニシン
本日のNo・2!
中トロ
脂がトロケル!
御椀
すり身団子がいつもと違う?
タコが練り込まれている?
旨い!
海老のアタマ
昆布森のウニ
本日のNo・1!!
今日も大変美味しく頂きました。
期待していた「シャコ」が無かったのは残念でしたが、まだ市場に出廻っていないとの事なので仕方がありません。
次回のお楽しみ取って置きます!