一番好きなラーメン!【麺や けせらせら】
久し振りの来店です
半年振りくらいかな?
冷たい雨の中、開店待ちの列に傘を差して並んでいます
ここから遡ること10分前
昼食を何にしようか?と嫁に問い掛けたのが、11:15分頃
嫁:「けせらせらへ行きたい!」と即答
私:「土曜日だぞ?もう滅茶苦茶並んでるって…」
結局、行くだけ行って並びが厳しければ諦めるって事に
開店数分前に到着した所、私の予想に反して先客は僅かに7~8名
朝から降り続く、鬱陶しい雨のせいかな?
とにかくラッキー!
店舗前の駐車スペースは満車だったので、新しく用意された駐車場にイン
文句無しに、私の(嫁も)No・1大好きラーメンの「けせらせら」
ラーメン激戦区の札幌でも、今やトップクラスの評価を得ている名店です
プチ自慢
オープン当初(10年前位かな?)から、ここの塩ラーメンを食べている私
実の所は、私の勤務先がお取引をして頂いているから知ったのですけどね(笑)
それでも当時の札幌では、「鶏白湯スープ」のお店は珍しく、当たり前のように味噌や醤油ラーメンばかり食べていた私には、衝撃的な出来事でした
「けせらせら」の鶏白湯スープにハマッて以来、私はすっかり塩ラーメン派に変身を遂げたのです
なんて昔を回想しているうちに開店です
ギリギリ私達まで、1回転目で着席出来ました
もちろん注文は「塩らぁめん 730円」
味噌や醤油も美味しいし、「つけ麺」も好きで何度も食べているのだけれど、やっぱりココの絶対的エースは「塩」!
待つこと数分
やってきました「塩らぁめん」
いつも通りスープから頂きます
やっぱり美味いわ!!
濃厚なのにクリーミーな味わい
鶏の旨味と塩加減が絶妙
鶏ベースだから、脂もしつこくなくてマイルド
身体が喜ぶスープと名付けよう(笑)
今となっては、「鶏白湯スープ」のラーメン屋さんは沢山有るけれども、「けせらせら」の ように、最後の一口まで雑味やエグ味を全く感じないスープには、未だ出会っていません
トロッとしたスープが、札幌名物の「太ちぢれ麺」に良ーく絡んで最高!
具材は比較的シンプル
チャーシュー 煮卵 メンマ ネギ カイワレ
シンプルな具材で充分
なぜならスープが最強だから!
邪魔をするような個性的な具材は不要
至福の一杯は、あっという間に胃袋に
もちろんスープの一滴まで、美味しく平らげました
いつも行列が出来ている事と、「忙しい中を邪魔しちゃ申し訳ない」と勝手に関係者気取りで、最近は遠慮していただけに今日は大満足!
我々が店を出た頃には、店内外に15人ほどが並んでいました
生憎の雨の中、並んででも食べたい!
そう思わせてくれるラーメンです
更に、これだけの繁盛店になっても驕りなど微塵もない店主は、業者にも丁寧に接して下さる人格者
待ち時間を出来る限り短縮するべく、オペレーションも自ら指示を出すスーパーマン!
そんな「けせらせら」さんです