しあわせな時間 in June 2018
2ヶ月振りに、いつものお寿司屋さんへ
何日も前から、子供みたいにワクワクしていました(笑)
お通しは、ウニの寄せ豆腐
どんぶりで食べたい美味しさ
泡の肌理が細かく、冷え具合も丁度良いビール
まずはお刺身からお願いします
活 北海シマエビ
今まで飛び跳ねていたシマエビ
目の前で捌かれて出て来ました
ピクピク動いてます!
うんんめー!!
弾力が半端なくて歯応え抜群
エビが持っている塩っ気だけで充分
醤油なんて要らない美味しさ!
茹でた北海シマエビは何度も食べたけれど、この「活 北海シマエビ」は別次元の一品
赤貝
磯の香りが食欲を掻き立てます
鯛の昆布〆
昆布の風味が上品
鰊(ニシン)
脂乗り最高
北海シマエビの頭
カリカリに焼かれていて香ばしい
ビールにベストマッチ
赤貝の肝
これが出てきたら地酒にチェンジする頃合い(笑)
初めて飲む「新潟・越後鶴亀」から頂きます
蟹味噌
追加オーダーしてしまった…
日本酒に合い過ぎ
ここから握りへ
鯛
モチモチです
帆立
優しい甘さ
イカ明太子
この組合せが絶妙
炙りキンキ
脂の甘さと塩加減が素敵
ホッキ貝
独特の食感が愉しい
甘過ぎないタレがフワフワの白身にベストマッチ
トキシラズ
脂が強過ぎるサーモン系は苦手な私ですが、このトキシラズは全然しつこくない
程良い甘味と上品な脂がたまりません
淡白な中にも旨味がしっかり
中トロ
口の中でとろけます
鯵
光り物大好き
中落ち
お茶碗で食べたい(笑)
ウニ
ラーメン丼で食べたい(笑)
今日も大満足でした
特筆すべきは、何と言っても「活 北海シマエビ」
完全にノックアウトされました
愉しみにしていた「シャコ」が、数日前に終わっていた事だけが残念
今から秋シーズンの「シャコ」が待ち遠しい限りです